広告

ライン(Line)の使い方

Lineで友達をブロックしたら、相手にはどう見えるのか試してみた

投稿日:

Lineを使っていて疑問に思う事を試してみる。

これまでにも、Lineのトークでいつ既読になるのか実験したりしました。

今回は、Lineで友達をブロックした場合どうなるのか試してみました。

 

Lineで友達をブロックする方法

実験の前に、どうやって友達をブロックするのかを書いておきます。

ラインのトーク画面に右上端をタップして下さい。

設定画面を出すためです。

設定画面が表示されたら、その中にブロックがあります。

このブロックをタップするだけです。

タップすると、ブロック状態です。

 

ブロック状態でどの様な表示になるか

さて、相手がブロック状態でメッセージを送信してみましょう。

テストの時はブロックしていません。

テスト2とテスト3はブロックしています。

相手には、既読と表示されません。

 

ブロックした側は、どの様に表示されるのか

今度は、自分がブロックして、ブロックした相手からメッセージ送信してみました。

まったく表示されません。

メッセージが表示されないので、本当に既読でないわけですね。

それと、ブロックした側はブロックした相手にメッセージを送ろうとしても、ブロック中の表示が出ます。

ブロックしているので、メッセージできませんよって意味でしょうね。

Lineのヘルプを見ると、ブロックした時の挙動は以下のようになると書かれています。

ブロックリストにユーザーを追加した場合の挙動は以下となります。
■ご自身の端末での挙動
・相手からのトークを受信することができなくなります。
・[友だちリスト]から相手が削除され、[ブロックリスト]に移動します。
※[ブロックリスト]から相手を削除することはできません。

■相手(ブロックされた方)の端末での挙動
・相手の[友だちリスト][知り合いかも?]から、あなたの名前は削除されません。
※あなたがプロフィール画像・ひとことを変更した場合、相手の端末でも変更した内容が反映されます。
※相手の[友だち]リストから、あなたの情報を削除する機能はありません。
・相手があなたにトークを送信した場合、相手側で警告などは表示されず、正常にトークが送信できたように見えております。
・ブロックした相手からのトークを受信することはできないため、相手側のトーク履歴に「既読」が表示されることはありません。
・相手があなたと音声通話を開始しようとした場合、相手側では「○○は最新バージョンを利用していないか、通話機能に対応していないため応答することができません」というエラーメッセージが表示されます。

なお、ブロックしている相手から送信されたトーク等は、ブロックを解除しても受信することはできません。

確認した事は、ヘルプの中にも書かれています。

今回確認した点は、相手の友達リストからは削除されない事です。

ブロックしても、相手の友達リストには表示されているわけですね。

見ていただいたように、ブロック相手のトーク画面では、正常に送信できたように見えます。

しかし、既読は表示されませんでした。

今回、確認していない点として、音声通話があります。

音声通話しても、上記のようにエラーメッセージが表示されと書いてありますが、エラーメッセージを確認できませんでした。

どこにエラーメッセージが表示されるのかがよくわかりませんでした。

 

友達のブロックは、使い方次第ですね。

完璧に削除されるわけでないのが良いのか悪いのかですね。

Amazonで好評の本、アイテム


InRed特別編集 大人のためのLINEのトリセツ。 (e-MOOK)

LINE Perfect GuideBook

 


LINE CHARACTER ブラウン M

-ライン(Line)の使い方
-

Copyright© Batoるfield , 2017 AllRights Reserved Powered by AFFINGER4.